Предыдущая часть темы: #35 лорномучительный
- Подпись автора
Кайрен Дьовис - золотистый боженька
Эмбер Спеллман - рыжая заноза
Шат гро-Балог - любитель настучать в бубен
Хезек - экспериментальный образец
Рыгнар Седогрудый - aka Матье Бал
Tes Legacy |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Tes Legacy » "Смеющаяся крыса" » #36 постоожидательный
Предыдущая часть темы: #35 лорномучительный
Может быть даже через зачарование.
Почему бы и нет?
Бытовая магия - огромные перспективы
Да с хрена ли?
Вот это вот "правильно понятый" отдельно вымораживает. Кто будет определять правильность понимания? Конкретные люди? Имена, фамилии этих людей.
Жмышенко Феодосий Третрамионович, 1986 г.р.
И дальше по тексту
У тебя общество не состоит из атомизированных людей
И общество, цельное, находится в борьбе за ресурсы, которая ведется более или менее организованными группами
Самая организованная уже сидит наверху и укрепляет свой статус кво
Соответственно в противовес им есть только одно решение, советы рабочих
Ну вот допустим я, телепат, обеспечил это себе, своим потомкам, своим близким. Почему меня должны волновать еще и незнакомые мне менее успешные по меркам капиталистического общества люди? Да я скорее отгорожусь от них и дистанцируюсь, а общаться буду только с теми, кто мне приятен.
Да потому что нихуя ты не телепат, если умеешь читатб мысли и при этом отгородился в маня-мирке собственного эго. Отсюда начали, и тут же стоим: целеполагание опережает инструменты. Отгородившись ты просто типичный бюрер/мелкий буржуй/мещанин, одним словом шкура
А держа в уме, что твои мещанско-телепатические эгоистичнфе нужды скорее всего выведены из определенных для подобной общности идеалов, то и подучается, что даже индивидуальная борьба она носит классовый характер — твои индивидкальные действия типичны от заданных условий. И тут вот можно понятл этот личный интерес превратно, пытаясь укрепится в уже существующем статусе кво, или позитивно, преобразованием условий общества так, чтобы не было верхушки, на которую нужно выбиваться.
Личный интерес это всегда общественный интерес. Учите диалектику.
Да вся история человечества - история насилия. Оно всегда было, есть сейчас, и будет в обозримом будущем. Отворачиваться от этого - тешить себя самообманом
Насилие как часть общественной жизни и фетишизация насилия в современном тебе и мне искусстве это две очень разные вещи. И в истории у тебя насилие всегда используется как инструмент уже обозначенной войны за ресурсы. Используется не произвольно, не как самоцель, и санкционируется интересами группы. Без этого ты тупой психопат, которого в менее гуманные времена вздергивали на виселице. Не зря викинги пускали "берсерков" вперед как пушечное мясо, а в остальное время асоциальные ценители ультранасилия жили на отшибе и к приоичным людям не подпускались.
Поэтому когда ты говоришь о какой-то потребности грабить-убивать, это апологетика нашего с тобой гниющего общества, где нужно через медиа выработать нечувствительность к насилию и жестокости. У тебя нет потребности в насилии, у тебя есть потребность бороться, но ее-то как раз вытравливают к ебене матери.
Мы не знаем, каким будет социум в далеком будущем. Вопрос только в том, сколько времени для избавления от насилия как фундамента понадобится: лично я ставлю на сотни тысяч лет.
Да хоть миллиард
Только полная победа потом это как в диалоге с Партрунаксом — пусть мир-который-грядет позаботится о себе сам. У тебя здесь и сейчас, в принципе, переустройство общества дело пары-тройки поколений, которую некоторые из инициаторов могут еще пережить и выйти на пенсию. По крайней мере судя по истории РКП(б). Кардинальные преобразования не настолько уж неосуществимы, и долгосрочка полной поьеды лишь повод начинать сейчас. "Лучшее время чтобы посадить дерево — двадцать лет назад, и сейчас".
Но в уголках души человека гораздо больше темного, чем видится, и телепат прекрасно это осознает.
Та же херня, что и когда ты нам с Айругом задвигал про пубертатнфе фантазии и дифференциацию потока говнопровода: темное не часть, и не сводится вся, блять, психика к ней. Да, у всех есть темные мысли. Но отсутствие психологических тормозов это признак больной психики. А что у людей есть и способность к самоконтролю, и светлые побуждения тебя и гипотетического телепата не интересует? Что человек по сути своей животное общественное, и стремится к общности — нет, не берется в расчет?
Это примеры спонтанных желаний. А как быть с более навязчивыми?
У тебя "навязчивые" вызваны, опять таки, повальным кризисом образования, фетишизацией насилия, и скотскими условиями бытия. Прежде чем лезть в чужие головы лоботомировать, может быть человческий-то быт устроим, а потом уэе посмотрим насколько фундаментально-то люди это говно?
Или с самого детства воспитывать определенным образом, купируя отклонения от того самого стандарта?
Вообще-то да. Любое общество воспитывает приемлемые в этом обществе нормы поведения. Именно этим твои шальные мысли и купируются.
Другое дело что нормальное образование и воспитание, в связке с человеческими условиями жизни не такая уж проблема, и не такое уж насилие.
Опять таки, советы решают что нужно. Ты и те, с кем ты живешь и трудишься. Найти общий язык и договорится, да, проблема. Но как-то же это предки делали последние сотни тысяч лет. Ты чем хуже? Телеаат твой, что, больше не человек и ртом говорить не умеет?
А как телепату в рамках своей жизни построить более справедливое в его представлении общество, без промывки мозгов?
Да не нужна тебе промывка мозгов, в том и цимес ситуации с целеполагвнием над инструментами.
Прости, но еще раз: ну, похожие у нас проблемы. Дальше-то что?
Что вы объединяетесь в совет солдатских и рабочих депутатов, и разбираетесь как вам тут жить-то.
Не из абстрактного человеколюбия, а потому что твое личное благополучие в долгосрочке зависит от благополучия вашей общности, и что текущие буржуазные условия уже сто пятьдесыт лет как не решают насущные проблемы, а собственно и есть насущная проблема
Неспособность договорится, атомизация потребителей, шкурность — проудкт и цель сложившихся условий. Разделяй и властвуй, как говорится. И чтобы преодолеть эту напасть, нужно двигаться в другую сторону. Человек существо общественное. Договариваться и сосуществовать это наше все.
Ну вот есть у меня сосед, который испытывает потребность показывать моим детям МПХ, и не просто показывать. Эта потребность возникла у него в результате детских травм, навязчивых мыслей и удовольствия от мастурбации. Я прекрасно понимаю, что этот человек не виноват в образовавшихся у него психических отклонениях от общепринятого стандарта. Должен ли я принимать его потребность как вариант нормы, и успокаивать своих детей: "Да ничего страшного, ему просто это нужно"?
Ну блять, ну Кай, ну говорим же как взрослые люди. Конечно это отклонение, конечно лечить надо. Что теперь?
Немного усложним задачу: допустим, при этом я телепат, и мне достаточно мысленного усилия, чтобы "исправить" соседа. Я должен удержаться от этого? Или терпеть соседа, и в одиночку бороться с текущим обществом, чтобы в новом варианте социума не было условий, приводящих к возникновению потребности в эксгибиционизме у отдельных личностей?
А право лечить его тебе кто дал? Нет, если есть медицинское образование, если ты психологию штудировал, если ты знаешь как твоя телепатия работает и почему — почему нет? Но опятб таки, ничего из этого не индивидуально. Тебя кто-то должен научить и санкционировать, и держать подотчетным. И борьба с несправедливостью, коль уж она намерена победить, а не позировать на алтаре мучничества, не может быть индивидуальной, шкурной.
Телепатия - херня, как и магия в целом. Все.
Подожди-подожди:
общество не состоит из атомизированных людей
А из кого оно, прости, состоит?
С моей точки зрения - именно из людей. Упрощенное деление на социальные группы, или объединения по политическим взглядам - слишком соблазняет искушением работать и дальше с такой же упрощенной моделью... что приводит к утомительно неизбежному, но все еще почему-то искреннему удивлению, когда попытки внедрить эту модель в реальность потом рушатся.
нихуя ты не телепат, если умеешь читатб мысли и при этом отгородился в маня-мирке собственного эго. Отсюда начали, и тут же стоим: целеполагание опережает инструменты. Отгородившись ты просто типичный бюрер/мелкий буржуй/мещанин, одним словом шкура
А с моей точки зрения, телепат, не способный отгораживать свое "я" от других - уже не телепат, а бесполезный овощ. Подергивающаяся тушка, разум которой блуждает где-то не здесь.
Целеполагание не имеет никакого значения. Телепат может ставить себе какие угодно цели, заглядывая в чужой разум. Да хоть построить прекрасный дивный новый мир. Но мы начинали с моего утверждения, что:
любой телепат рано или поздно скатывается к этому: легилиментить врагов или случайных свидетелей можно и одобряется, легилиментить время от времени своих - не очень одобряется, но нужно
Никакие экономические отношения и моральные качества на это не влияют.
А пришли к тому, что:
Прежде чем лезть в чужие головы лоботомировать, может быть человческий-то быт устроим, а потом уэе посмотрим насколько фундаментально-то люди это говно?
Ну то есть я правильно тебя понимаю: надо сначала всем объединиться, исправить все недостатки текущего общества, а только потом уже эти прекраснодушные люди смогут сколько угодно быть теми самыми благонамеренными телепатами?
Порочный круг: ведь какой-то телепат, имеющий целью постройку подобного общества, должен начать первым, а это как раз будет...
перестроить социум на свой вкус
И да, именно на свой вкус. Потому что вкусы у всех разные, а общество, которое ты описываешь...
вы объединяетесь в совет солдатских и рабочих депутатов, и разбираетесь как вам тут жить-то. Не из абстрактного человеколюбия, а потому что твое личное благополучие в долгосрочке зависит от благополучия вашей общности
...что-то нереалистичное. Например, мнение большинства по рассматриваемому вопросу может не совпадать с моим мнением - мне буянить, смиряться или уходить? А потом меня перестанет устраивать, допустим, необходимость терпеливо ждать пять лет, пока мне станет доступна какая-то возможность, пока что не положенная мне по статусу. Чем мне в этом случае поможет бесконечная говорильня, прости, советы, если остальных всё по-прежнему устраивает? Тем, что я выскажусь, а мое мнение будет выслушано, учтено и послано нахер?
То, что ты описываешь, перерастает в диктатуру уже через пару поколений. А то и на стадии своего создания. Невозможно все время уделять внимание вопросам, выносимым на рассмотрение общности. Рано или поздно приходит равнодушие к вопросам, которые не касаются тебя лично. Затем оно приводит к игнорированию подобных вопросов. А потом - и к игнорированию решений, которые тебя касаются, но при этом не устраивают.
Это спор уже не о телепатах, а об общественном устройстве. Вообще левая тема.
Ну да, в прекрасном мире, где пони какают бабочками, телепатия - полезный инструмент коммуникации между людьми для лучшего понимания друг друга. А в реальности смотришь ты на любимую женщину, а у нее в голове крутятся тревожные мысли о раке груди, и о том, как плохо ты вчера ее трахал, и как хорошо позавчера это делал любовник. Смотришь на друга, которому рассказываешь об этом - и видишь, что он просто изображает сочувствие, а на самом деле прикидывает, что сказать в ответ, чтоб ты не начал выяснять, кто этот любовник. Начальник, глядя на тебя, думает, какой ты долбоеб, что пашешь здесь за такую зарплату, и надо бы ее повысить процентов на десять, чтоб не свалил, а то где еще одного такого дебила искать.
В таких условиях, чтоб загореться целью построить с помощью своей телепатии более справедливое общество, надо быть святым. А все-таки загоревшись, ни разу не применить телепатию как оружие, и не опуститься до работы с разумом противников - еще и тупым.
Ведь это же возможность мгновенно их переубедить! Заставить сомневающихся согласиться с тобой, открыв им свой разум, и показав свои цели и стремления! Или наоборот - заглянуть в чужую голову, увидеть ход мысли, и подобрать слова так, чтобы повлиять на решение в нужном направлении.
Вот о чем я говорил изначально, имея в виду деформацию психики. Что к таким возможностям быстро привыкаешь. Что удержаться от этого очень и очень сложно, а уж вообще никогда так не делать - практически невозможно.
А всякие там "ну вот телепатия в идеальных условиях, в идеальном обществе, с правильным целеполаганием" - лажа.
Немного запоздало, но вдруг кто будет попкорн, клубнику, черешню? Под еду спор интереснее смотреть.
У меня есть яблочко х)
Опять наша флудилка из режима "анал-карнавал" и рутинной болтовни о ролке стремительно качнулась в споры о сущности бытия...
Тео Феррер
Ты кст может заодно в Нирне-54 отпишешься, пока пребываешь в настроении философствовать?
блять, да лучше вообще во флуд не заходить
ты все жалуешься об анально-фаллическом когда флуд оживает
а я как ни зайду вечно блять целую простыню торчать начинаю
в Нирн-54 отписываться морально больно, потому что туда проще перенести срач из флуда и назвать это готовым эпизодом
все равно Эйвор и Дора прокси наших разногласий, Айрунг и Корнелия там попкорн жрут
ты все жалуешься об анально-фаллическом когда флуд оживает
Да потому что у нас блин два режима: жизнерадостные дураки, и высоколобные зануды х)
туда проще перенести срач из флуда и назвать это готовым эпизодом
Ну вот и давай)
У нас там, если правильно помню, речь зашла о том, может ли жизнь быть свойством пространства, подобно тому, как некоторые физические явления являются побочным эффектом определённых свойств пространства на некотором участке
В общем-то идея не нова: меня в свое время очаровал образ орбитали электрона. Вероятностное облако, это надо же! Помню, я несколько дней ходил, привыкая к этой мысли... А потом - теория одноэлектронной Вселенной.
Собственно, Тень, где отсутствуют души и анимусы, ставит сразу целый ряд теоретических вопросов. Про призывы я уже писал, но: откуда сочится магия, если в местном Этериусе нет богов и душ?
Как вообще может существовать живое существо без души, да еще и прекрасно себя чувствовать, и колдовать? Ну то есть да, из лора мы знаем про Бездушных, но целая реальность Бездушных...
Если у них нет души, то чем в местных условиях живое отличается от неживого? Как вообще отличить одно из другого, какое формальное определение нужно дать, чтобы удовлетвориться им?
И наконец, так: что, если на самом деле в этом Нирне есть душа, но она одна на всех, и существует везде разом, подобно электрону в теории одноэлектронной Вселенной?
какое формальное определение нужно дать
oh boy
мы на одной детской игрушке телепатии в столько вещей уперлись, а тут все, баста
я, честно говоря, сейчас по шестому кругу переписываю тебе ответ здесь, и все меньше уверен в целесообразности всей работы в целом
Эйвора-то все равно не переубедить, а у всех поставленных тобой вопросов есть ответы, но я все глубже закапываюсь в то, что тебя сначала нужно тупо усадить за диамат.
мы на одной детской игрушке телепатии в столько вещей уперлись, а тут все, баста
Да это если честно вообще было мимоходом вкинуто...
Эйвора-то все равно не переубедить, а у всех поставленных тобой вопросов есть ответы, но я все глубже закапываюсь в то, что тебя сначала нужно тупо усадить за диамат.
Меня-то зачем хД
Ты Эйвору ответ дай, а согласится он или нет, не так важно - в бесконечности Теней всё возможно, и он знает это лучше кого бы то ни было.
Меня-то зачем хД
Ты Эйвору ответ дай, а согласится он или нет, не так важно - в бесконечности Теней всё возможно, и он знает это лучше кого бы то ни было.
Потому что эйворовское безумие прокся твоих идеологических взлядов
А давать ответы когда Эйвор своим произволом распутицы просто найдет подходящую под умозрительную шизу версию - тратить время зря. Нужны ответы под конкретную, а там все не слава богу
Формального определения жизни у тебя не будет, потому что Гёдель, кажется, уже лет как сто ебнул ядерную бомбу у основания формальной логики? У тебя не может быть исчерпывающего определения жизни, а практические определения упираются в цели, задачи, и предубеждения. Но к разговору о существовании "общественной материи" и что это вообще такое тут никто не готов, и Эйвору оно нахуй не надо, он солипсист до мозга костей, в этом вся фишка
а почему ты считаешь, что написанное там правильная точка зрения? хд
уже не первый раз ссылаешься
потому что диамат это не догма, а парадигма мышления, и мне пиздец больно с вами спорить, когда я указываю на взаимосвязь и динамику понятий, а потом то тебя, то Кая бросает из одной крайности в другую, формалиновое "третьего не дано"
потом, в режиме самокритики я тебе уже сколько раз кидал вариации на мем "все что нужно для создания сеттинга это твои фетиши и твоя идеология"?
Немного запоздало, но вдруг кто будет попкорн, клубнику, черешню?
Черешню.
Айрунг и Корнелия там попкорн жрут
Меня, как существо приземленное, ваши философские опусы подвигли пока на лекцию по патофизиологии/психиатрии. Вы, главное, в Нирне-54 на эдакий накал страстей не перейдите.
Корнелия Сициния - определенно не хочет стать центурионом
Терон Валейне - целитель сказал "в морг" - значит, в морг
Эдвин Ваннар - качественная подготовка - 90% успеха
Меня, как существо приземленное, ваши философские опусы подвигли пока на лекцию по патофизиологии/психиатрии.
Ну хоть что-то полезное мы сделали сегодня
Формального определения жизни у тебя не будет, потому что Гёдель, кажется, уже лет как сто ебнул ядерную бомбу у основания формальной логики?
Что он там бахнул-то, ему лет пять или семь было, когда еще до него Васильев неаристотелеву логику вывел. А Гёдель, насколько помню, так до конца жизни теистом и оставался, несмотря на все свои изыскания
мне пиздец больно с вами спорить, когда я указываю на взаимосвязь и динамику понятий, а потом то тебя, то Кая бросает из одной крайности в другую, формалиновое "третьего не дано"
Дак потому что ты все споры сводишь к тому, что нужен коммунизм х)
Дак потому что ты все споры сводишь к тому, что нужен коммунизм х)
Потому что идеологическое банкротство массовой культуры нужно прекратить хотя бы в одной отдельно взятой флудилке
И мне не стыдно хд
А с повествовательной точки я правда не знаю что делать с 54-м. там на поставленное ТЗ ответы это решительное "нет" по всем фронтам, но как из этого делать что-то интересное, когда главный зритель это Эйвор, которому по определению оно нахер не нужно? зачем?
там на поставленное ТЗ ответы это решительное "нет" по всем фронтам, но как из этого делать что-то интересное, когда главный зритель это Эйвор, которому по определению оно нахер не нужно? зачем?
Ну так и скажи: "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" хд
А насчет нахер не нужно - ооо... Тут ты ошибаешься.
Даже если нет, то вся суть в том, почему нет.
Ну так и скажи: "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" хд
мне из-за трудовыебудней не всегда нонче понятно: то ли идея не нравится, то ли тупо некогда
если уж мы здесь, то да, нечего мять булки, я в библейском да-да нет-нет стану на "нет" и не буду лукавствовать
А насчет нахер не нужно - ооо... Тут ты ошибаешься.
трудно быть хорошего мнения о конченом солипсисте, которому что делай, что ни делай, все едино ему на руку и у него ещё двадцать восемь запасных вариантов на каждый из тридцати восьми основных
мне из-за трудовыебудней не всегда нонче понятно: то ли идея не нравится, то ли тупо некогда
если уж мы здесь, то да, нечего мять булки, я в библейском да-да нет-нет стану на "нет" и не буду лукавствовать
Ну и тоже неплохо, основная идея-то была собрать вас ради эксперимента, слушать теоретические выкладки, и потом подгонять реальность таким образом, чтоб предположения сбывались
Если Тео скажет категорическое "нет", и объяснит, почему нет, то изначальная задумка действительно провалится. Зато, зная, что мешает - Эйвор потом в путешествии просто найдет место, где всё иначе
трудно быть хорошего мнения о конченом солипсисте, которому что делай, что ни делай, все едино ему на руку и у него ещё двадцать восемь запасных вариантов на каждый из тридцати восьми основных
Что тут сказать... Таков его путь хД
Должен же хоть кто-то из моих персонажей думать наперёд
Не, после тебя еще Корнелия
Но в целом да, без тебя никак