Для упрощения выбора стороны вкратце распишу, кто есть кто из вампиров:
1) Начну с себя любимого. Текущее состояние клана Волкихар - в основном моих рук дело, как и установленные у них законы и правила. В ближайшее время планирую излечиться, и перейти на "светлую сторону", т.к. мотивом принятия Темного Дара персонажем было желание бессмертия - а я уже отыскал иные способы его получения.
Соответственно, контакты с темной стороной буду сохранять и дальше, но никаких массовых убийств и прочего-всякого не будет. Кай - хаотично-нейтральный манипулятор, который имеет дело со всеми подряд, пока это выгодно ему и его целям. Основной интерес - заниматься своими делами в сильном государстве при умном короле, который старается не дергать Кая без необходимости. Считает, что вампиры должны жить в тени, а не пытаться править смертными.
2) Аластра - по факту, основательница новых Волкихар, но затем пропала и вернулась лишь недавно. За время ее отсутствия власть перешла к Валерике, но вскоре это изменится. В целом разделяет идеалы Кайрена, но в отличие от него, скорее на стороне вампиров, чем смертных - поэтому может под настроение устраивать резню и проявлять жестокость. Планирует и дальше развивать клан, так что с ней будет интересно.
3) Айрунг фон Лиар - поднялся из низших вампиров до высшей ступени вампиризма, возглавляет небольшой клан, который подчиняется Волкихар на правах младшего союзника. Фактически независим от Волкихар, основные интересы - экономический захват Скайрима и поиск всяких интересных артефактов. По характеру скорее "серый кардинал", который работает по обе стороны закона, и планирует подминать преступность.
4) Таэль Арменалир - древний вампир-альтмер, потерявший большую часть силы и постепенно ее восстанавливающий. Будет развивать тему Греймура и Серой Рати из ESO - восстановление остатков древней вампирской цивилизации, и основание собственного владения для всех темных, где законы поверхности ничего не значат. Древние артефакты из ESO, эксперименты над людьми, попытки вывести совершенных вампиров и основать свой культ, в котором будет фактически живым богом - вот это вот всё.
Если честно, мне очень понравилась идея с ворожеей. Конечно, сотрудничать на первых порах с кем-то из вампиров можно и даже нужно, учитывая религию предельцев, но я бы предпочел увидеть именно новое действующее лицо со своей собственной сферой влияния и своими интересами. Тема Гленморильского ковена совершенно не была раскрыта в ролке; так, редкие столкновения с ворожеями, не более того. А между тем в DLC Markarth было очень много интересного про жизнь ворожей и предельских племен!
Стремление начинать в качестве подручного вообще горячо одобряю, это и впрямь оптимальный способ влиться. Все мы начинали в качестве пешек) Я изначально был нищим магом-наемником, Айрунг подчинялся жестокому вампиру-хозяину, возглавлявшему его клан, Аластра - инструмент Молаг Бала по восстановлению истребленных Волкихар, а на Таэле я вообще эксперименты ставил с целью понять, как можно создать собственное измерение в Обливионе х)
- Подпись автора
Кайрен Дьовис - золотистый боженька
Эмбер Спеллман - рыжая заноза
Шат гро-Балог - любитель настучать в бубен
Хезек - экспериментальный образец