Общие положения

Данный Кодекс устанавливает законы, которым обязано подчиняться каждое разумное существо, находящееся на территории Скайрима, вне зависимости от его гражданства, расы, вида, и принадлежности к каким-либо организациям.

Все записанные законы и уложения действуют в пределах всех владений Скайрима. Каждый закон предусматривает ответственность в виде денежного штрафа, тюремного заключения или казни. Денежный штраф взимается властями того владения, в котором был задержан преступник. Тюремное заключение осуществляется в тюрьме владения, на территории которого был пойман преступник, с возможностью его выдачи властям владения, в котором было совершено преступление. Такая выдача производится по запросу ярла соответствующего владения.

Если закон предусматривает наказание в виде смертной казни, а местонахождение преступника неизвестно, за преступника объявляется награда, которая будет выплачена гражданину Скайрима, принесшему властям любого из владений голову преступника. Такую награду может назначить король, либо ярл владения, в котором было совершено преступление, либо глава организации, к которой ранее принадлежал преступник. Размер награды зависит от общего количества и тяжести совершенных преступлений.

Верховный король Скайрима имеет право амнистировать любого преступника по своей королевской воле, если сочтет это необходимым. Также таковым правом обладает ярл владения, на территории которого было совершено преступление, за исключением случаев, когда награда была назначена Верховным королем Скайрима.

При обнаружении подозреваемого в совершении преступлении он должен быть немедленно задержан стражей, и доставлен в тюрьму, где его необходимо содержать до завершения дознания и рассмотрения дела. В случае, если подозреваемый является таном одного из владений, либо состоит при дворе одного из ярлов либо короля, он заключается под домашний арест до тех пор, пока его вина не будет подтверждена или опровергнута. При дознании лиц, подозреваемых в совершении преступления высокой степени тяжести, представители власти имеют право применять пытки, а также магию Влияния. Пытки в рамках дознания не могут применяться к дворянам и представителям власти - к ним применяется исключительно магия Влияния.

При совершении нескольких преступлений одного вида, или нескольких преступлений различных видов - наказание за них суммируется за каждый доказанный эпизод. Любая преступная деятельность в зависимости от сопутствующих обстоятельств может быть квалифицирована как нарушение нескольких статей Кодекса одновременно: например, подделка приказа ярла о смертной казни квалифицируется как совокупность подделки документов, саботажа, и убийства; а заключение нелегального контракта на чье-то убийство  одновременно расценивается и как нелегальное заключение контракта, и как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Афера по продаже дома, на самом деле не принадлежавшего преступнику, квалифицируется как мошенничество и подделка документов; и так далее.

Арест подозреваемого стражей может быть совершен по любому инкриминируемому ему обвинению. Полный перечень обвинений оглашается во время суда ярлом/его официальным представителем, осуществляющим суд.
Во время суда подозреваемый либо сам представляет себя, либо может нанять для этого специального помощника. В случае, если судья посчитает предъявленные стражей доказательства недостаточно весомыми, подозреваемый освобождается от обвинений. Однако, при расследовании преступлений высокой тяжести действует презумпция виновности - обвиняемый или его представитель должен сам убедительно доказать невиновность перед судьей, или же понесет соответствующее преступлению наказание.

Самозащита от преступлений средней и высокой тяжести не является преступлением вне зависимости от мер, принятых жертвой к агрессору. Самозащита от преступлений малой тяжести может быть рассмотрена судом в качестве преступления в том случае, если при ее осуществлении жертва сама совершила преступление средней или высокой тяжести.

Классификация преступлений и нарушений

Раздел 1. Преступления малой тяжести.

Статья 1.1. Воровство
Наказание: для имущества стоимостью менее 3000 септимов - штраф в размере, двухкратно превышающем стоимость украденного имущества. Для имущества стоимостью более 3000 септимов - штраф в размере, двухкратно превышающем стоимость украденного имущества, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) год тюремного заключения.

Статья 1.2. Кража со взломом
Наказание: для имущества стоимостью менее 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость украденного имущества. Для предметов стоимостью более 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость украденного имущества, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 3 лет тюремного заключения

Статья 1.3. Побои
Наказание: штраф в размере 2500 септимов, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до месяца тюремного заключения.

Статья 1.4. Ограбление
Наказание: для имущества стоимостью менее 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость украденного имущества. Для предметов стоимостью более 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость украденного имущества, а также до 5 лет тюремного заключения (при отсутствии титула).

Статья 1.5. Мошенничество
Намеренное введение в заблуждение для извлечения собственной выгоды карается конфискацией незаконно полученного имущества, а также штрафом в размере 2500 септимов, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 3 лет тюремного заключения.

Статья 1.6. Похищение и незаконное удерживание без причинения вреда здоровью
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 5 лет тюремного заключения.

Статья 1.7 Клевета и оскорбления
Наказание: штраф в размере 5000 септимов, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 6 месяцев тюремного заключения.

Статья 1.8. Взятки и подкуп
Наказание: штраф в размере 5000 септимов с увольнением и последующим запретом занимать должности представителя власти в течение 5 лет, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 3 лет тюремного заключения

Статья 1.9. Подделка документов
Наказание: конфискация незаконно полученного имущества, а также штраф в размере 5000 септимов, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 3 лет тюремного заключения.

Статья 1.10. Вымогательство и шантаж
Наказание: штраф в размере 5000 септимов, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 3 лет тюремного заключения

Статья 1.11. Осуществление деятельности без соответствующей лицензии
Наказание: штраф в размере 5000 септимов с конфискацией незаконно приобретенного имущества, запрет на занятие подобной деятельностью сроком до 3 лет, или (при невозможности выплаты штрафа/отсутствии титула) до 3 лет тюремного заключения.

Раздел 2. Преступления средней тяжести.

Статья 2.1. Тяжелые побои
Наказание: штраф в размере 5000 септимов, а также до года тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 2.2. Ограбление с применением физического насилия
Наказание: для имущества стоимостью менее 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость украденного имущества. Для предметов стоимостью более 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость украденного имущества, а также до 7 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 2.3. Пропаганда запрещенных идей
Наказание: штраф в размере 5000 септимов, а также до года тюремного заключения с конфискацией имущества, или лишение титула.

Статья 2.4. Создание и участие в незаконных организациях
Наказание: штраф в размере 10000 септимов за основание организации; 5000 септимов - за участие; при невозможности выплаты штрафа - до 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества, или лишение титула.

Статья 2.5. Гробокопательство
Наказание: штраф в размере 10000 септимов с конфискацией всего украденного имущества, а также до 5 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 2.6. Пытки
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, а также до 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества, или лишение титула.

Статья 2.7. Умышленное заражение болезнью
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, а также до 10 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 2.8. Осквернение святынь и храмов
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, а также до 5 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 2.9. Организация и участие в массовых беспорядках
Наказание: штраф в размере 10000 септимов за организацию беспорядков; 5000 септимов - за участие; при невозможности выплаты штрафа или при совершении иных преступлений во время массовых беспорядков - до 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества, или лишение титула.

Статья 2.10. Умышленное нанесение вреда имуществу
Наказание: для имущества стоимостью менее 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость поврежденного имущества. Для предметов стоимостью более 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость поврежденного имущества, а также до 10 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 2.11. Контрабанда
Наказание: для имущества стоимостью менее 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость ввезенного имущества, с конфискацией контрабанды. Для имущества стоимостью более 5000 септимов - штраф в размере, троекратно превышающем стоимость ввезенного имущества, с конфискацией контрабанды, а также до 7 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 2.12. Заключение нелегального наемнического контракта
Наказание: штраф в размере 10000 септимов с запретом на занятие подобной деятельностью сроком до 3 лет, а также до 5 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Раздел 3. Преступления высокой тяжести.

Статья 3.1. Изнасилование
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, и до 10 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 3.2. Убийство
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, исключение из всех легальных организаций, и/или до 10 лет тюремного заключения. При совершении более 3 убийств, ритуального убийства в магических целях, или убийства с высокой жестокостью - смертная казнь с конфискацией имущества и лишением титула.

Статья 3.3. Шпионаж
Наказание: до 15 лет тюремного заключения, или смертная казнь с лишением титула.

Статья 3.4. Саботаж деятельности представителей власти
Наказание: штраф в размере 20000 септимов за каждый доказанный случай саботажа, и/или до 20 лет тюремного заключения, или смертная казнь с конфискацией имущества и лишением титулов.

Статья 3.5. Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору
Наказание: штраф в размере 25000 септимов, исключение из всех легальных организаций, или смертная казнь с конфискацией имущества и лишением титулов.

Статья 3.6. Создание и участие в незаконных организациях, созданных с целью умышленного нарушения закона
Наказание: штраф в размере 50000 септимов за основание организации; 15000 септимов - за участие; при невозможности выплаты штрафа - до 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества и лишением титулов, или смертная казнь.

Статья 3.7. Призывы к свержению власти, и покушение на представителя власти
Наказание: штраф в размере 25000 септимов, исключение из всех легальных организаций, и/или до 10 лет тюремного заключения.

Статья 3.8. Убийство представителя власти и попытки свержения власти
Наказание: до 25 лет тюремного заключения с конфискацией имущества и лишением титулов, или смертная казнь с конфискацией имущества и лишением титулов.

Статья 3.9. Использование магии Влияния на разумном существе без его согласия или прямого разрешения законного представителя власти
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, а также наказание, соответствующее преступлению, на которое был сподвигнут подвергнутый магии Влияния гражданин.

Статья 3.10. Некромантия
Наказание: штраф 10000 септимов за каждое украденное или поднятое тело/вызванного призрака; при создании угрозы обществу, или поднятии трупов/вызове призраков в черте города без прямого разрешения законного представителя власти - смертная казнь с конфискацией имущества и лишением титулов.

Статья 3.11. Ликантропия и вампиризм
Наказание: штраф 10000 септимов за каждый доказанный случай нахождения в пределах городской черты больного ликантропией/вампиризмом; принудительная отправка на лечение. При отказе от прохождения лечения или непрохождении лечения в течения месяца - смертная казнь с конфискацией имущества и лишением титулов.

Статья 3.12. Торговля и употребление наркотических веществ
Наказание: штраф в размере 10000 септимов, и до 10 лет тюремного заключения, или лишение титула.

Статья 3.13. Работорговля и использование рабского труда
Наказание: штраф в размере 25000 септимов за каждого похищенного, купленного либо приобретенного раба, исключение из всех легальных организаций, а также до 10 лет тюремного заключения.