Наемничество

Деятельность наемника регулируется законами Кодекса, действующего на территории Скайрима, с несколькими уточнениями:

1) Для осуществления наемнической деятельности необходимо получить разрешение ярла и оплатить лицензию с пятилетним сроком действия, стоимость которой составляет 1000 септимов.

2) Возможны два варианта контракта: открытый и закрытый. При открытом контракте наниматель размещает объявление о требующейся услуге на доске объявлений, и выплачивает вознаграждение первому лицу, выполнившему поручению и обратившемуся за наградой. При закрытом контракте наниматель и наемник обговаривают условия контракта, на которых будет действовать наемник, и в дальнейшем наниматель ожидает от наемника выполнения контракта в течение установленного срока. При несоблюдении сроков исполнения, либо нарушении оговоренных условий наемник несет финансовую ответственность перед нанимателем в заранее прописанном размере согласно контракту.

3) Условия открытого контракта не должны нарушать Кодекса законов Скайрима. При выполнении закрытого контракта наемник не несет ответственности за нарушение законов, если требование их нарушения было прописано в контракте в качестве обязательного условия. Всю ответственность за действия наемника несет наниматель.
В случае, если условия закрытого контракта не предусматривали нарушения закона, и таковое является самовольной деятельностью наемника, то он несет ответственность за свои действия согласно Кодексу.

4) В случае, если наемник обвиняется в нарушении законов, связанном с одним из выполненных им контрактов, он освобождается от ответственности при предъявлении представителям власти ранее заключенного контракта, и оглашении имени своего нанимателя. Если наемник не может или не желает сообщить своего нанимателя, то ответственность за нарушение Кодекса ложится на самого наемника.

5) При заключении закрытого контракта наниматель обязан уведомить представителей власти о факте заключения такого контракта (без раскрытия его условий), и оплатить налог в размере 10% от стоимости вознаграждения наемника в городскую казну того владения, на территории которого был заключен контракт. Открытый контракт налогом не облагается.

6) Правом на объявление открытого контракта обладают все жители Скайрима. Право на объявление закрытого контракта принадлежит исключительно представителям власти, дворянам, главам организаций, и приравненным к ним лицам.

7) В случае, если закрытый контракт был предложен правителем одного из владений, либо его официальным представителем, и заключен в интересах государства, наниматель уголовному преследованию не подлежит, и налогом не облагается.